Da 0-2 a 2-2 e il giovane Bitonto pareggia con la forte Afragolese

• 04 settembre 2022
  • Mario Sicolo

Da questo pomeriggio di cielo incerto, prato maculato e cuori intrepidi, i leoni dello stemma della Città di Bitonto si chiamano Peppe Chiaradia e Claudio Maffei. Sono stati loro due, infatti, ad azzerare il doppio vantaggio che l'Afragolese aveva maturato in mezz'ora di gioco. E per poco non s'è materializzato il colpo del clamoroso ribaltone. Dunque. Per il debutto, mister Valeriano Loseto sceglie Figliola fra i pali, Basile perno della difesa, Lucchese facitor di gioco e Muscatiello vespigno pendolino, tridente davanti con Taurino a suggerire per Palazzo e Chiaradia. Il collega Buono, in panca al posto di Cioffi sollevato dall'incarico una settimana fa, sistema Provitolo in porta, protetto da Mansi e Picascia, Alessio Esposito e Cerone a spingere sulle fasce, Longo e Da Dalt a giostrare imperiosi in mezzo, al servizio di Romeo.

Insomma, se non è Davide contro Golia, poco ci manca. Al 3' Taurino intercetta un fraseggio errrato degli ospiti, ma viene schermato da Picascia. Minuto 10: larga è l'incornata di Palazzo su azione da corner. Prima della mezza, l'esiziale uno-due degli ospiti: al 20' cross lungo sul secondo palo di Esposito e inzuccata vincente di Romeo: 0-1. Poi, 8' dopo, in contropiede tanto celere da ingannare la nostra telecamera, traversone da destra di Cerone e colpo di testa ravvicinato di Longo 0-2. Per una manciata di minuti sbandano i bitontini, finché al 32' Chiaradia non pennella un bolide all'incrocio dal limite e accorcia le distanze. Allo scadere, brivido per i padroni di casa con un colpo di testa di Basile che sfiora il palo della sua porta. Aver segnato rianima i ragazzini di buona volontà del tecnico barese. Al 4' della ripresa, però, angolo da destra, incornata ad un sospiro dalla riga bianca di Longo: cuoio alto sulla traversa. Due minuti e corner di Chiaradia, sfera che galleggia in area e Forte piazzato accanto al montante rinvia provvidenziale.

Ci prova Mansi al 22', blocca Figliola. Due giri di lancette e  Maffei buggera il marcatore, si gira e calcia di sinistro: risolvono i guantoni di Provitolo. Al 37' è Silletti ad arpionare la sfera in area di destro: fuori. A 4' dallo scadere mezza girata robusta nel cuore dei sedici metri di Maffei che insacca il tanto sospirato quanto meritato pareggio. In pieno recupero, addirittura l'occasione ghiotta per la vittoria: rasoterra di Lucchese in area, penalty in movimento per Figliolia: l'estremo ospite si accartoccia e neutralizza. Campani un poco delusi, pugliesi stanchi, ma festanti: è questa la scena finale che suggella l'emozionante incontro andato in scena al "Città degli Ulivi".