Il Bitonto ribalta con merito il Gallipoli (2-1) e torna alla vittoria

• 28 ottobre 2023
  • Mario Sicolo

Nella coltre buia di una classifica drammatica per il Bitonto, s'apre un varco di luce insperato. Al culmine di una gara affannata e avventurosa, contro un Gallipoli non eccelso e pur mai domo, i leoni artigliano una vittoria che infonde entusiasmo e fiducia all'ambiente tutto. Mister Valeriano Loseto, orfano di ben quattro scafati over, sceglie Tarolli fra i pali, Stasi, Tangorre e Gomes, erigono le palizzate arretrate, Clemente metronomo con Ungredda e Scardigno a far legna, Palazzo e Tedesco vespigni davanti.

Alessandro Carrozza rischia un più che implume Ferilli in porta, Fruci palladio difensivo, Trinchera regista in mediana, Iurato e Miggiano a svariare in attacco. Tre giri di lancette e uscita sciagurata di Ferilli, Tedesco non ne approfitta. Minuto 8: cross rasoterra da destra e conclusione di Nestola sopra la traversa. Dopo il quarto d'ora, geometrica combinazione dei giallorossi e stavolta il numero 77 viene schermato dai difensori di casa. Ventiduesimo: destro flebile di Scardigno da fuori area. Passata di poco la mezza, collo di De Nova d'incontro da corner, Tarolli inchioda il cuoio sul prato fasullo. Vantaggio salentino al 38': Stasi sorpreso da un lancio ingannevole trebbia Piscopiello in area: rigore. Dal dischetto, Sansò spiazza Tarolli. Al primo di recupero, ci riprova Scardigno con medesimo, mesto esito. Il tecnico barese cambia i connotati tattici dei suoi e si vede, subito. Al sesto, piroetta e botta di Tedesco: fuori di poco. Sessanta secondi, Tangorre si invola sulla sinistra, pesca il bomber brindisino al centro, diagonale ferale e 1-1.  Palla al centro, angolo da destra, incornata di De Nova, riflesso portentoso di Tarolli. Spaccata di Mariano al 25' e sfera che scivola sul fondo. Alla mezzora, palla da destra per Montagnolo, piatto scentrato e palo centrato. Mancino a giro che non gira di Miggiano al 38': non trema l'estremo di origini foggiane. A due minuti dallo scadere, piazzato arguto di Pizzutelli, Ferilli si disimpegna in tuffo. Ad un sospiro dal triplice fischio del signor Pica di Roma 1, inzuccata a spiovere ingannevole di Tedesco, assist della traversa per

Ancalerio che scuote robusto la rete: e l'agognato ribaltone è compiuto. Al tramonto del recupero, accenno di mezza girata di Fruci, facile per il goalkeeper leonino e sipario sul match. Si scioglie, così, la tensione palmare nel gruppo bitontino e torna un meritato sorriso sul volto dei protagonisti di questa stagione travagliata, che potrebbe, però, aver conosciuto oggi la decisiva svolta.